О городе PDF Печать
admin71
(33 Голосов)
Автор: Администратор   

Город Суворов


Город Суворов расположен в западной части Тульской области. Суворовский район граничит на востоке с Дубенским, Одоевским, на юге - с Белевским районами Тульской области, на западе - с Козельским, на севере с Перемышльским и Ферзиковским районами Калужской области.

Территория, на которой расположен ныне Суворов, в XVI-XVII вв. входила в состав Черепетских станов Тульского и Лихвинского уездов. Черепетский стан Лихвинского уезда являлся слабо заселенным. Новое заселение этой территории шло с большим трудом и завершилось только к концу XVII-XVIII вв.

В 1929 году Лихвинский уезд был преобразован в Черепетский район Калужского округа Московской области.

В 1934 году в районе началась добыча огнеупорной глины, которую отправляли на ст. Суворово, и рудник с по­сёлком получил название Суворовский.

В 1949 году началось строительство Черепетской ГРЭС, новый посё­лок электростанции также был назван Суворовским.

12 августа 1954 года рабочий посёлок Су­воровский Ханинского района был преобразован в город районного подчи­нения.

28 февраля 1958 года районный центр Ханинского района был перенесён из рабочего посёлка Ханино в г. Суворов, Ханинский район переи­менован в Суворовский.

 


Герб Суворовского района

Герб Суворовского района был принят 29 октября 2004 года

В поле пересеченном червленью (красным) и зеленью горностаевый лев с золотым языком и когтями, в правой передней лапе держащий золотую двуострую громовую стрелу, а в левой — щит (тарч), пересеченный серебром и лазурью (синим, голубым) с фонтаном из чередующихся лазоревых и серебряных струй. Изображение восстающего горностаевого льва, держащего в лапах громовую стрелу и щит созвучно с историческим гербом Лихвина (ныне Чекалина), расположенного на территории Суворовского района. Изображение громовой стрелы указывает на Черепетскую ГРЭС. Тарч (круглый щит) с синим фонтаном показывает запасы лечебной минеральной воды «Краинская». Щит и фонтан аллегорически указывают на целебные свойства воды, защищающей здоровье людей. Синий цвет и две струи на щите символизируют место слияния рек Упы и Оки.

 

Территориальность

 

 

Центром  Суворовского района является город Суворов. В районе два города (город Суворов и город Чекалин),

а также четыре поселка городского типа: Агеево, Черепеть, Ханино и Песоченский,

14 сельских территориальных администрации, в сельской местности 125 населенных пунктов.

Площадь Суворовского района - 1064,6 кв.км. Город Суворов имеет площадь - 25,6 кв.км.

Город Суворов расположен на расстоянии 87 км от г.Тулы, 55 км от г.Калуги и 270 км от г.Москвы.

 

Население

 

Число жителей Суворовского района - 41,8 тыс. человек. Число жителей города Суворова - 21,2 тыс. человек.

 

 

Промышленность

 

Черепетская ГРЭС

Черепетская ГРЭС


В районе преобладает топливо-энергетическая, легкая промышленность, имеется металлургическая, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, пищевая, рыбная, полиграфическая. На территории района находится 80 сельских хозяйств всех категорий: из них 20 СПК, 4 фермерских хозяйства, 8 подсобных хозяйств. Общая посевная площадь 19769 га.

 

Культурное наследие Суворовского района

 

Церковь Богоявления, 1822 г., с. Мишнево

Церковь Богоявления, 1822 г., с. Мишнево

 

Из старинных дворянских усадеб в Суворовском районе ни одна не сохранилась полностью.По канонам классицизма в нач. XIX в. в пос. Ханино помещиками Засыпкиными был устроен регулярный парк, где располагался барский дом. Крупный парковый ансамбль был создан во 2-й пол. XIXв. в усадьбе Паниных в с. Михайловское (ныне Красно-Михайлово). На курорте «Краинка» до нас в значительной части дошел один из старейших в Тульской области липовый парк. Архитектурные объекты на территории Суворовского района сохранились в большинстве своем в древнем Чекалине. Здесь уцелела Введенская церковь (1821г.) – образец позднего классицизма, а из гражданской архитектуры - здания казначейства и дворянского собрания (1810 г.). В Ханино сохранились остатки промышленного комплекса XIX в., а в пос. Песоченский – парусино-полотняной фабрики нач. XVIII-XIX вв. В с. Мишнево - уникальный памятник архитектуры федерального значения «Богоявленская церковь,1822 г.». Из многочисленных памятников и памятных мест советского времени выделяется братская могила с мемориальным комплексом-памятником погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, установленным у въезда в город Суворов (арх. Ю.Н. Тимохин, скульптор М.В. Прокофьева) и монумент в честь 50-летия Победы (автор проекта С.В. Борисов) в центральном суворовском сквере. В центре г. Чекалин находится могила Героя Советского Союза Александра Чекалина. В настоящее время под охраной государства в Суворовском районе находится: 11 памятников градостроительства и архитектуры регионального значения; 20 памятников археологии федерального значения и 12 памятников истории с захоронениями воинов, погибших в боях в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
На государственной охране в Суворовском районе состоит 69 объектов культурного наследия.

 

 





 

Обновлено 15.10.2010 16:37
 
Маленький Суворов-Чат
Администратор online
Имя
X

Пользователей онлайн

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 23 гостей

Новые обои рабочего стола



Погода в Суворове

 

Наши друзья

.......

 



Ваша реклама

может быть здесь.......

admin@surik.net


 

 


.......

//-->